Вы вошли на сайт как ГОСТЬ.
Доступ на некоторые страницы будет ограничен.   Вход   |  Регистрация

История образования факультета радиосвязи КВВМУ

Интенсивное строительство военно-морского флота, увеличение потребности в офицерских кадрах для комплектования новых, более крупных и мощных по вооружению подводных лодок и надводных кораблей предопределило решение ГК ВМФ о специализации ВВМУРЭ им. А. С. Попова на подготовке специалистов радиоэлектронного профиля. В соответствии с директивой ГШ ВМФ от 12 апреля 1978 года в составе Калининградского ВВМУ с 1 сентября 1978 года организован, за счет перевода из ВВМУРЭ им. А. С. Попова факультет радиосвязи, а начальником факультета назначен капитан 1 ранга - инженер Алексей Николаевич Михайлов.

Создание и становление факультета проходило под руководством начальника связи ВМФ вице-адмирала М. М. Крылова Для создания учебной базы факультета по его указанию были поставлены в достаточном количестве современные средства связи. Все заявки факультета выполнялись в кратчайшие сроки , как правило в полном объеме. Учебно-лабораторная база создавалась последовательно по мере образования отдельных кафедр. Для размещения создаваемых специальных кафедр факультета радиосвязи был выделен учебный корпус № 4.

 

 

Учебный корпус № 4

 

В то время учебный корпус № 4 занимали на первом этаже учебные классы артиллеристского факультета, рубка дежурного по училищу и некоторые подсобные помещения. На втором этаже корпуса располагались кафедры "Тактики военно-морского флота " и " Тактики морской пехоты". Третий и четвертый этаж были не заняты и их отдали на формирование специальных кафедр факультета радиосвязи. В 1978 году была создана кафедра средств связи. По мере ввода в строй учебных кабинетов кафедры шло параллельное сосредоточение и увеличение количества аппаратуры ЗАС и комплектующих к ней на третьем этаже, где почти одновременно с появлением секретного оборудования была создана режимная зона. В этот же период были доставлены автоматические комплексы космической связи "Кристалл" и "Цунами", которые были размещены на четвертом этаже и находились в разобранном виде, вплоть до создания кафедры БИСС и ЗАС. В сентябре 1980 года была образованна кафедра БИСС и ЗАС. Кафедра была образована за счет выведения ее из состава кафедры средств связи, что стало необходимым из-за возросшего объема преподаваемых на ней дисциплин, большого количества обучаемых и введения в 1979-1980 годах новых преподавательских должностей.

Однако уже в 1981 году встал вопрос о разделении кафедры БИСС и ЗАС. В соответствии с директивой из состава кафедры БИСС и ЗАС была выведена и образована новая кафедра специальных средств связи (ССС), а сама она стала называться кафедрой боевого применения средств связи (БПСС). Кафедра специальных средств связи осталась на третьем этаже учебного корпуса. Она была вновь усилена преподавательским составом, для преподавания новых дисциплин СПРС и ССС, за счет привлечения специалистов с флотов.

Комментарии (0)

Комментариев по этому разделу нет. Вы можете быть первым :)
Имя:
Комментарий:
Я робот: