Вы вошли на сайт как ГОСТЬ.
Доступ на некоторые страницы будет ограничен.   Вход   |  Регистрация

Становление кафедры БПСС

В сентябре 1980 года была образованна кафедра БИС и ЗАС, которая получила новые кабинеты на третьем этаже учебного корпуса № 4 и часть кабинетов четвертого этажа. Кафедра была образована за счет выведения ее из состава кафедры средств связи, что стало необходимым из-за возросшего объема преподаваемых дисциплин, большого количества обучаемых курсантов и введения в 1979-1980 годах новых преподавательских должностей. Комплектование преподавательского состава происходило за счет перевода части офицеров с кафедры средств связи. Так на вновь образованную кафедру перешли преподаватели дисциплин ОС, ЗАС, РТС и ОП - А. А. Новожилов, В. Я. Мелихов, В. Ф. Медведев, Е. А. Ефименко, Е. А. Перегуда. Параллельно шло комплектование преподавательского состава за счет молодых офицеров прибывших с флота.

Начальник кафедры БПСС к. 1 р. Ю. В. Бердюгин

Однако уже в 1981 году встал вопрос о разделении кафедры БИС и ЗАС. В соответствии с директивой из состава кафедры БИС и ЗАС была выведена и образована новая кафедра специальных средств связи(ССС), а сама она стала называться кафедрой боевого применения средств связи (БПСС).

Комплектование педагогического коллектива кафедры боевого применения средств связи осуществлялось преимущественно офицерами флота. Начальник кафедры капитан 1 ранга Ю. В. Бердюгин, его заместитель капитан 1 ранга С. И. Николаев, старшие преподаватели капитаны 2 ранга Н. А. Казак, Н. В. Марьясин, А. Н. Соколов, преподаватели капитаны 3 ранга Ю. В. Дементьев, Н. С. Колпаков, прибыли с различных руководящих должностей флотов. Однако, высокий профессионализм офицеров, прибывших с флотов, сочетался с отсутствием у них необходимого опыта педагогической работы в условиях высшего учебного заведения. В этих условиях исключительно важную роль в становлении молодых преподавателей и большую помощь оказали офицеры прибывшие на кафедру БПСС с общеучилищной кафедры РТС ( капитаны 1 ранга В. Ф. Медведев, Е. А. Ефименко) и ВМУРЭ им. А. С. Попова ( капитан 2 ранга В. Н. Ковинев). При их методической помощи в кратчайшие сроки приобрели необходимый опыт и навыки работы с курсантами все офицеры прибывшие с флотов. Их педагогический опыт на протяжении многих лет оказывал благотворное влияние на деятельность кафедры.

В 1981 году в освобожденных аудиториях первого этажа начались монтажные работы по установке автоматических комплексов связи. Уже в этом же году были смонтированы комплексы космической связи.

Комментарии (0)

Комментариев по этому разделу нет. Вы можете быть первым :)
Имя:
Комментарий:
Я робот: