Вы вошли на сайт как ГОСТЬ.
Доступ на некоторые страницы будет ограничен.   Вход   |  Регистрация

Как Юзик гребсти вёслами учил (памяти Юры Пироговского)

Посвящается памяти Юры Пироговского

Эпигаф: «офицеров бывших не бывает, ... они - всегда в нашей памяти»


Как Юзик гребсти вёслами учил


В каждом военно-морском училище наших времен существовали сборные спортивные команды по разным видам спорта: гребля на морских ялах, плавание, морское и офицерское многоборье, гимнастика, волейбол, баскетбол, бокс, теннис, большой теннис, шахматы и так далее, - «полный» олимпийский набор. Калининградское высшее военно-морское училище (КВВМУ) не было исключением.

Ежегодно, как на Олимпиаде, организовывались так называемые «ВМУЗа» (соревнования среди высших военно-морских учебных заведений ВМФ СССР): зимние и летние. Для всех спортсменов-участников сборных команд это было радостно, потому что зимнюю и летнюю сессию можно было сдать «досрочно». Ну а все не члены сборных, конечно, завидовали в этом смысле всем членам сборных команд, так как полагали, что сессии сдавались «на халяву». Зимние соревнования проводились, как правило, в городе-герое Ленинграде (Санкт-Петербургом он стал значительно позже), ну а летние - в городе-герое Севастополе.

Отдельно - про формирование сборных команд. Команды по видам спорта формировались участниками-курсантами со всех курсов, начиная с 1-го и закачивая 5-м курсом. Начальником каждой команды по видам спорта приказом начальника КВВМУ назначался офицер, а вот «старшим» над курсантами - наиболее ответственный «пятак» (иногда «невыдающийся» спортсмен, но уважаемый курсантами-участниками пятикурсник).

Мы с Юзиком вместе попадали только на летние соревнования (Юзик был членом сборной по гребле на морских ялах, ну а ваш покорный слуга - по морскому многоборью и плаванию подводному). Вообще всем курсантам (участникам летних и зимних ВМУЗов) больше нравились летние (в мае можно было позагорать и искупаться в Черном море), про летние ВМУЗа и повествую.

Сборные по гребле и морскому многоборью селили вместе, как правило, в «Голландии» (Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище), но иногда раздельно: кого-то отправляли на территорию Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища им. П. С. Нахимова - к «черным полковникам» (погоны у них черные с красными полосами, а шевроны им вообще не положены в соответствии с правилами ношения военной формы одежды).

На этот раз нас с Юзиком поселили вместе, чему мы были рады (оба - с одной роты, да и Юзик гребсти вёслами обещал поучить).


Дистанция 2 км (чуть больше морской мили) на ялах с распашными веслами входит в программу соревнований по морскому многоборью.

В общем, надежда, как обычно, на Юзика, потому что Юзик был опытнейшим гребцом вальковыми (истинно морскими) веслами, в том числе на крейсерских гонках, которые входят в программу соревнований по гребле.

Дистанция крейсерской гонки - 20 км, пища принимается при этом «на ходу», не покидая борта шлюпки ЯЛ-6. Гонка длится обычно 4-6 часов (в зависимости от волнения моря и силы ветра), мореходность ЯЛ-6 - при ветре силой до 5 баллов и море 4 балла.

Поверьте на слово, после крейсерской гонки на наших гребцов было страшно смотреть. Но только не на Юзика, который заявлял мне: «Ну что, пошли учиться».

Юзик всегда помогал всем: будучи и курсантом, и потом когда стал офицером флота российского, и потом, когда стал «матерым» офицером - начальником кафедры факультета радиосвязи и АСУС, оставаясь при этом грамотнейшим преподавателем и наставником для курсантов. А, курсанты отдавали ему должное: они в нем души не чаяли, - второй папа для них он был.

Так все же, как Юзик гребсти вёслами меня учил.

А знаете, это уже не важно, важно то, что офицеров бывших не бывает. Даже, если они ушли из жизни, они остались навсегда в нашей памяти.

P.S. Гребсти меня научил Юра Пироговский.


С уважением к Любе и Юре Пироговским, Сергей Голиков.

24 июля 2018 года

Примечание: гребсти* вёслами - жаргон истинных гребцов на морских ялах (правильно грести).


Комментарии (1)

2018-08-21 Саушкин Александр

Безумно жаль, что больше не смогу увидеть и пообщаться с Юзиком! С курсантским времен Юра отличался уважением к людям. Юра, низкий тебе поклон! За то, что мы 5 лет учились и росли вместе в нашем училище, ставшим для тебя родным. За то, что шел по жизни достойно!
Думаю, что все мы БУДЕМ ПОМНИТЬ!!!

Имя:
Комментарий:
Я робот: